Cómo recoger muestras Foliares

GUADIANALISIS - Laboratorio de Agroalimentario y Ambiental

Cómo recoger muestras Foliares

Método para la toma de muestras foliares

  1. Para obtener una muestra representativa, éstas deben provenir de sectores homogéneo Si hay sectores heterogéneos dentro del huerto, cultivo o viña  de  una misma variedad, cada sector deberá muestrearse por separado.
  2. Es recomendable tomar muestras separadas de acuerdo a las variedades existente
  3. Los árboles o plantas que presentan características visuales distintas a las normales, deben muestrearse en forma separada o descartarse si los síntomas corresponden a problemas patológicos o entomológicos.
  4. Cada muestra no debe abarcar más de 10 hectáreas, aún tratándose de una población homogénea y de una misma va
  5. El recorrido del huerto debe ser en X o en zig-zag y debe realizarse en toda  la extensión que se considera un
  6. Se deben tomar muestras de aquellos árboles o plantas que presenten una apariencia y desarrollo pro
  7. En cada unidad de muestreo se tomarán muestras de un mínimo de 50  árboles  o plan
  8. En árboles se tomarán un mínimo de 2 hojas de la periferia por árbol y a la altura del brazo extendido y en posición norte-sur y este-oeste alternadamen
  9. Las muestras se recolectan en bolsas DE PAPEL limpias, y se llevan al laboratorio idealmente aisladas de la temperatura ambiente para no alterar las muest No exponer al  sol.
  10. Si el traslado al laboratorio no puede hacerse de inmediato mantenerlas refrigeradas a 5º C (no congelar) hasta su envío, en un período no superior a 3 días.

La recolección de la muestra foliar está relacionada a una variable fisiológica de la planta, que dice relación con el momento fenológico en que el tejido foliar manifiesta cierta estabilidad en los contenidos nutricionales.

De este modo, para cada especie existe una época recomendada para el muestreo del tejido foliar, tal como se aprecia en las siguiente Tabla.

PLANTA ÉPOCA PARTE DE LA PLANTA A MUESTREAR CANTIDAD  DE MUESTRA Y MÉTODO DE MUESTREO

 

VIÑA

 

Cuajado Envero

 

Limbos con peciolos de hojas opuestas a algún racimo

 

80-100 limbos foliares de una parcela  representativa escogida para el muestreo

 

 

OLIVO

 

Mes de julio o La parada invernal (noviembre – febrero)

 

Hojas con peciolos bien desarrolladas de la parte central de los brotes dela año, situados a media altura en la parte externa del árbol.

 

En 1 ó 2 Has. representativas, tomar de 4 a 8 hojas por árbol al azar. Tomar unas 100 hojas por muestra que provengan de al menos 25 árboles.

 

MELOCOTONERO MANZANO  PERAL

 

 

Mes de julio (8-12 semanas después de la floración)

 

Hojas completamente desarrolladas con peciolo, de la parte central de los brotes del año.

En 1 ó 2 Has.
representativas, tomar 4 hojas por árbol, seleccionando los árboles en diagonales o filas. Tomar unas 100 hojas por muestra que provengan de al menos 25 árboles.

 

 

ALMENDRO ALBARICOQUERO

 

 

Mes de julio (8-12 semanas después de la floración)

 

 

Hojas agrupadas alrededor de la yema latente (rosetas)

 

En 1 ó 2 Has.
representativas, tomar 4 hojas por árbol, seleccionando los árboles en diagonales o filas. Tomar unas 100 hojas por muestra que provengan de al menos 25 árboles.

 

TRIGO CEBADA AVENA

 

Floración

 

2ª y 3ª hoja, comenzando por la punta de crecimiento

 

Unas 200 hojas tomadas al azar en una superficie homogénea de 1 a 2 has. a lo largo de dos diagonales en X

 

MAIZ

Después de la polinización, desde que aparecen las sedas de la inflorescencia femenina (mazorca) Porciones de hojas, quitando el nervio central, enfrente y debajo de la espiga (mazorca). Unas 50 hojas tomadas al azar en una superficie homogénea de 1 a 2 has. a lo largo de dos diagonales en X

 

ALFALFA

 

Antes o durante la floración

 

A partir del ápice los primeros 15 cm de la parte aérea.

 

Por cada 2 has. de 50 a 100 plantas cruzando la parcela en diagonal

 

TOMATE

 

Desde el comienzo de la floración

 

3ª o 4ª hoja desde el ápice

 

Tomar unas 100 hojas por muestra de una zona representativa

 

PISTACHO

 

CEREZO